Российские

Российские "финнисты" удачно выступили на 41-м ЧМ Мастерс

Рубрика: Экстремальные виды спорта Категория: Спортивные новости

05.08.2009 В конце мая - начале июня этого года на юго-западе Франции в Мюбизоне состоялся 41-й Чемпионат Мира Мастерс в классе Финн. Регату в этом году принимал яхт-клуб Cercle de la Voile de Bordeaux Carcans-Maubuisson на озере Lac de Carcans в 5-ти километрах вглубь материка от Атлантического побережья. Подробнее…


"Карелия Трофи 2009": путешествие в Заонежье

05.08.2009

Андрей Агапов

Старт ежегодного традиционного уникального трофи-рейда "Карелия Трофи" приближается. В этом году его участники отправятся из Петрозаводска навстречу приключениям 8 августа. Что же их ждет в этом году?

Особенный трофи-рейд

"Карелия Трофи" - это один из старейших трофи-рейдов России, в этом году он проводится в восьмой раз. За это время каждое мероприятие офф-роуда заняло свою нишу, есть она и у карельского трофи-рейда. Балансируя на грани спортивного состязания и туризма, "Карелия Трофи" все-таки сохранило свой приключенческий дух. Участники не только гонятся за результатом, но проезжают по уникальным местам, каждый раз узнавая что-то новое для себя. Маршрут трофи-рейда всегда новый, в нем сохраняются наиболее интересные участки с прошлых лет, но основа всегда прорабатывается заново. Вот и в этом году львиная его доля проложена по уникальным землям Заонежья.

История Русского Севера

Заонежье - это крупный полуостров в Онежском озере, изрезанный десятками заливов. Это территория в две тысячи квадратных километров с более чем 250 озерами. Благоприятный климат и богатые шунгитом почвы дали толчок к развитию здесь земледелия, поэтому Заонежье с давних пор было плотно заселено, на полуострове кипела жизнь, которая стала постепенно угасать лишь после Октябрьской революции. Еще в XIX веке исследователи обнаружили здесь едва ли не последний в России живой источник русского фольклора, они записали сотни песен, былин, сказок от сказителей. Деревянное зодчество Заонежья - это уникальный памятник архитектуры, больше в мире ничего подобного нет.

К сожалению, из всего наследия до наших дней дожили единицы строений, которые могут быть утрачены в ближайшие пять-десять лет, если не начать срочную реставрацию. Сейчас Заонежье в упадке.

Маршрут "Карелия-трофи" пролегает через десятки исторических деревень, в которых участники смогут собственными глазами увидеть остатки живой русской истории: Шуньга, Мягрозеро, Черкасы, Великая Губа, Усть-Яндома, Кузаранда, Яндомозеро - это неполный список. Профессиональные историки и реставраторы присоединятся к трофи-рейду и расскажут об истории края.

Впервые поклонники внедорожного спорта и туризма обратили свое внимание на историю края в прошлом году, когда экспедиция "Карелия Трофи Limited Edition" отправилась к часовне Николая Чудотворца в деревне Мелойгуба. Когда-то в этой местности жили люди, сейчас же добраться в Мелойгубу можно только по воде, и единственные, кто может увидеть часовню XVII века - это рыбаки. Джиперы в ноябре 2008 года пытались восстановить дорогу, чтобы вернуть миру культурный памятник. Фотоальбом с профессиональными фотографиями часовни после экспедиции был передан Министерству культуры Карелии. Так стала обрисовываться миссия "Карелии Трофи 2009": привлечь внимание к трагедии Заонежья, чтобы сохранить последние уцелевшие памятники культуры Русского Севера, и пробудить интерес к истории края.

Новый регламент

Несмотря на явную туристическую направленность трофи-рейда, он не растерял спортивной составляющей. Для участников подготовлены спецучастки, на которых им придется преодолевать сложный рельеф, болота, водоемы, пробираться сквозь лес.

В 2009 году регламент трофи-рейда претерпел значительные изменения. Так, снято ограничение на размер колес, теперь к участию в рейде допускаются автомобили с диаметром колес более 36 дюймов.

Кроме того, открывается новая зачетная категория "Open", в которой может участвовать автомобиль любого уровня подготовки. В этой категории участники не будут проходить спортивные спецучастки, но поедут по дополнительным туристическим трассам, где будут выполнять определенные задания, связанные с историей и архитектурой Заонежья.

Традиционным остается старт трофи-рейда, который пройдет 8 августа с 12 до 15 часов на площади Кирова в Петрозаводске. Так же, как обычно первый спецучасток - это Поор-Порог реки Суна неподалеку от поселка Гирвас. Здесь 9 августа зрители увидят джип-шоу: скальный триал, глубокие броды - настоящий праздник офф-роуда.

Добро пожаловать в мир приключений!

"Карелия Трофи" открыто для всех любителей путешествий и приключений. Участником трофи-рейда может стать любой владелец внедорожника, квадроцикла или мотоцикла. Единственное, что нужно сделать - это успеть зарегистрироваться. Заявочная форма опубликована на официальном сайте "Карелия Трофи" - .

Спонсоры трофи-рейда

- Компания "Санлайн"

Информационная поддержка трофи-рейда:

- "Европа Плюс"
- "ТНТ-Онего"
- газета "Авто-мото"
- журнал "Sunline"
- портал РБК-Спорт

30 Июля 2009г.

rss.feedsportal.com

www.sitename.com






Copyright © 2005 — 2010 «Re-Public»
Сделано в «AVE Design Studio»

Партнерские программы:

Alumil - Алюминиевый профиль, алюминиевые конструкции.
Олимпиада в Сочи 2014, iPhone в Сочи.