"Карелия Трофи 2009": путешествие в Заонежье

Рубрика: Экстремальные виды спорта Категория: Спортивные новости

05.08.2009 Андрей Агапов Старт ежегодного традиционного уникального трофи-рейда "Карелия Трофи" приближается. В этом году его участники отправятся из Петрозаводска навстречу приключениям 8 августа. Что же их ждет в этом году? Подробнее…


Весенний Кубок Класса Финн испытал на прочность московских яхтсменов

01.06.2009

Весенний Кубок Класса Финн испытал на прочность московских яхтсменов
Весенний Кубок Класса Финн испытал на прочность московских яхтсменов

23-24 мая в Москве на Клязьминском водохранилище состоялась уже 4-я по счету традиционная регата "Открытый Весенний Кубок Ассоциации Класса Финн".

Организованная изначально в 2006-м году как чисто спортивное событие, призванное на хорошем уровне встряхнуть спортсменов после зимнего затишья, эта регата стала теперь уже традиционной весенней регатой, собирающей сильнейших спортсменов, желающих померяться силами в классе Финн в условиях, когда ничто не мешает спортивной борьбе - нет на дистанции других классов, хороший весенний ветер и полное отсутствие прогулочных катеров и водных мотоциклов. Демократичные условия участия традиционно собирают большое число участников и позволяют им максимально сконцентрироваться на гонках.. В 2008 году к регате присоединились и спортсмены из других стран и высоко оценили уровень проведения регаты и уровень спортсменов.

В этом году на старт Весеннего кубка вышли 18 "финнов". Регата предшествовала выезду Российской команды на Чемпионат Мира Мастерс, и являлась последним этапом подготовки к ответственным соревнованиям. Природа, казалось, решила испытать спортсменов на прочность - непрекращающийся дождь, холодный ветер, температура воздуха и воды ниже 10 градусов Цельсия. Тем не менее, это не испугало ни участников, и даже наших ветеранов, ни тем более - судейскую коллегию. Для многих наших ветеранов ситуация еще осложнилась и тем, что они уже отправили во Францию свои гоночные вещи, и им пришлось спасаться от дождя и холодной погоды подручными средствами.

К регате присоединились лидер Российской сборной в классе Финн Эдуард Скорняков и спортсмены ЭШВСМ "Хлебниково", прибывшие за день до этого из Анапы с Кубка России.

За два гоночных дня удалось полностью выполнить программу гонок - провести 5 полноценных длинных гонок. Накал борьбы в каждой гонке был достаточно сильным и не ослабевал до самого конца соревнований. Многочисленные фальшстарты, общие и индивидуальные отзывы сопровождали всю регату - спортсмены рвались на дистанцию, чтобы хоть как-то получить преимущество, позволяющее потом занять им место в лидирующей группе. У кого-то нервы не выдерживали - Егор Терпигорьев, оказавшийся во второй гонке в конце флота, вообще не финишировал. Его спас только "выброс" худшего результата, начавший действовать после последней 5-й гонки. Лидер соревнований Эдуард Скорняков также в одной из гонок ушел в невыгодную сторону, наделал лишних поворотов и пришел к финишу только пятым.

Второй день подарил участникам хороший ветер, который при этом оказался еще холоднее, чем в субботу. Борьба продолжалась до самой последней гонки. Эдуард Скорняков, Егор Терпигорьев смогли полностью реализовать свое преимущество, накопленное за время зимней подготовки, и стали безусловными лидерами флота.

Последний старт, к сожалению, для многих был смазан ошибкой стартовой группы - при поднятии флага индивидуального отзыва был дан звуковой сигнал общего отзыва, и ряд гонщиков пошли возвращаться на старт. Но правила есть правила - визуальные сигналы превалируют над звуковыми, и им не осталось ничего другого как идти в гонку вслед за ушедшим вперед флотом.

Итак регата успешно завершилась. Победил в итоге с хорошим преимуществом по очкам Эдуард Скорняков. Второе место занял молодой спортсмен ЭШВСМ "Хлебниково" Егор Терпигорьев, активно тренировавшийся и участвовавший во всех зимних соревнованиях, в том числе и за рубежом. Третью строчку итогового рейтинга занял также сильный спортсмен Игорь Хорошилов. Но при всем при этом достойны восхищения и все остальные участники регаты, стойко выдержавшие все перипетии холодной дождливой погоды, и составившие достойную конкуренцию лидерам до самого последнего сантиметра последней гонки регаты.

За время регаты было сделано множество замечательных фотографий специально приглашенным для этого нашим штатным фотографом - Машей Новоселовой. Память о гонках, подкрепленная этими фотографиями, делает регату незабываемой для всех участников этого события.

29 Мая 2009г.

rss.feedsportal.com

www.sitename.com






Copyright © 2005 — 2010 «Re-Public»
Сделано в «AVE Design Studio»

Партнерские программы:

Alumil - Алюминиевый профиль, алюминиевые конструкции.
Олимпиада в Сочи 2014, iPhone в Сочи.